Sistem Informasi Berbasis Aplikasi Android untuk Bank Air Kami - Bayu Pratama; Ari Sujarwo (AUTOMATA, 2020)
Makhluk hidup di dunia ini membutuhkan sumber daya alam untuk keberlangsungan hidup mereka. Salah satunya adalah air. Terban, Sleman, Yogyakarta memiliki sumber air yang berasal dari mata air gunung Merapi dengan bentang air sungai yang memiliki sembilan mata air yang mengalir untuk kehidupan masyarakat sekitar. Untuk mengembangkan teknologi IoT ini terdapat beberapa protokol yang dapat digunakan, salah satunya adalah Message Queue Telemetry Transport (MQTT). Selain itu, digunakan pula sebuah perangkat smartphone yang dimanfaatkan untuk mengawasi dan megontrol perangkat IoT tersebut kedalam sebuah aplikasi Android. Peneliti membuat sebuah aplikasi mobile berbasis Android untuk memberikan informasi kondisi air terkini kepada masyarakat (user) serta mempermudah monitoring kualitas air bagi para ahli lingkungan agar dapat menganalisa dan melakukan tindakan lanjutan untuk mengembalikan kondisi air menjadi normal serta layak.