Pengembangan Back-end Sistem Informasi Komunitas Pendar Foundation Yogyakarta - Rahayu Pangestika; Raden Teduh Dirgahayu (AUTOMATA, 2020)
Abstrak—Komunitas Pendar Foundation adalah organisasi sosial yang bergerak dibidang filantropi dan pendidikan yang ditujukan untuk anak-anak petani dan buruh di daerah pedesaan Yogyakarta. Pendar Foundation menginginkan anak-anak pedesaan mendapatkan pengetahuan yang cukup dan tidak ada kesenjangan pengetahuan antara di desa dan di kota, sehingga mereka mengadakan kegiatan “Sekolah Desa”. “Sekolah Desa” diadakan di beberapa desa dengan jumlah anak yang tidak sedikit dan dengan materi yang beragam, tetapi metode pencatatan data kegiatan yang digunakan sekarang masih dengan cara manual, yaitu menggunakan Microsoft Word. Komunitas Pendar Foundation merasa cara tersebut kurang efektif karena sering kali merasa kesulitan untuk melakukan sinkronisasi data. Untuk itu, Komunitas Pendar Foundation membutuhkan sistem informasi yang dapat mencatat setiap kegiatan “Sekolah Desa”. Tujuan dari pengembangan sistem informasi pendataan Komunitas Pendar Foundation adalah mempermudah pencatatan dan pengelompokkan data kegiatan “Sekolah Desa” untuk Komunitas Pendar Foundation. Selain itu, sistem juga dirancang agar dapat diakses oleh semua anggota komunitas sehingga semua anggota dapat melihat dan mengelola data secara detail. Pengembangan sistem informasi dilakukan menggunakan framework CodeIgniter dengan basis data MySQL. Hasil penelitian ini berupa implemantasi basis data dan logika sistem.