Pengembangan Front-End Sistem Informasi Pendataan Pendar Foundation Yogyakarta - Raka Rizaldy; Raden Teduh Dirgahayu (AUTOMATA, 2020)
Abstract— Pendar Foundation merupakan sebuah organisasi sosial yang bergerak di bidang filantropi dengan kegiatan utamanya adalah menyelenggarakan sekolah Desa. Sekolah Desa merupakan kegiatan belajar mengajar informal kepada anak-anak buruh dan petani di desa kawasan Yogyakarta dan Jawa Tengah dengan tujuan meminimalisasi kesenjangan pendidikan antara di desa dan di kota. Permasalahan yang terjadi, saat ini Pendar masih menggunakan cara manual dalam pendataan, sehingga menimbulkan ketidakefektifan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pengembangan front-end sistem informasi pendataan pendar foundation Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini adalah analisis UI/UX beserta dengan rancangan antarmuka sistem. Model sistem informasi berbasis web yang dirancang tersebut diharapkan dapat memfasilitasi pengguna dalam proses pendataan.