Desain Aplikasi Pemesanan Event Organizer “Evoria” dengan Pendekatan User-Centered Design - Muhammad Rasyid Shadiq; Irving V Paputungan; Beni Suranto (AUTOMATA, 2020)
Abstrak– Pencarian hingga pemesanan event organizer di era digital dihadapkan oleh rumitnya proses membandingkan harga, regulasi kontrak kerja, dan fasilitas acara [1] tanpa bantuan sebuah sistem. Belum lagi, muncul kekhawatiran pengguna atas transaksi yang minimnya legalitas dan jaminan keamanan di tiap pemesanan event organizer yang melalui jejaring media sosial. Artikel ini menjabarkan perancangan sebuah aplikasi bernama Evoria untuk memudahkan event organizer maupun para pengguna jasanya saling bertukar informasi. Pendekatan User-Centered Design (UCD) digunakan mengingat maraknya aplikasi yang tidak ramah terhadap keingingan dan kemauan pengguna dengan kustomisasi yang tepat. UCD memiliki beberapa tahapan, yaitu understand users, define interaction, design UI, dan validate. Aplikasi ini berhasil menjadi wadah untuk mengakumulasi pasar sektor jasa pengelola kegiatan dengan kontrol harga yang berimbang, jaminan transaksi terpercaya, serta menjadi platform yang tepat bagi calon pemesan untuk mengenali keinginan atau selera mereka dalam menentukan event organizer terbaik.