Pengembangan Aplikasi Navigasi Kunjungan Objek Wisata Benteng Pendem Berbasis Mobile - Fadli Rahmat Ihsan (AUTOMATA, 2020)
Wisata adalah sebuah kegiatan melakukan perjalanan ke suatu tempat tertentu dalam kurun waktu yang singkat dengan tujuan untuk mendapatkan pengalaman, proses pengembangan diri, mempelajari suatu daerah yang dapat dilakukan secara perorangan maupun kelompok. Kegiatan berwisata kini sudah menjadi kegiatan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia akhir-akhir ini. Ada peningkatan besar dalam jumlah orang yang melakukan wisata. Masyarakat sekarang ini, mayoritas lebih memilih untuk pergi berwisata daripada membeli barang. Benteng Pendem merupakan salah satu tempat wisata di kota Cilacap yang memiliki banyak spotspot yang bisa dikunjungi di area wisata tersebut. Dengan Benteng Pendem Tour Route Guide (BPTRG) yang merupakan sebuah aplikasi navigasi berbasis mobile ini, diharapkan dapat menjadi solusi dalam menyelesaikan masalah tentang rute kunjungan wisata. Benteng Pendem Tour Route Guide (BPTRG) ini ditujukan bagi para pengunjung yang hendak berwisata ke Benteng Pendem yang ada di kota Cilacap, sehingga pengunjung tidak lagi kebingungan saat berada di area wisata Benteng Pendem.