Algoritma Pengenalan Marker Augmented Reality Pada Media Edukasi LKS - Fionna Saphira Farhani (AUTOMATA, 2020)
Media pembelajaran saat ini sangatlah banyak kita temukan variasinya, dari membuat buku khusus untuk latihan soal, pembelajaran melalui permainan, fasilitas bimbingan belajar melalui video dan aplikasi pembelajaran melalui media Augmented Reality. Augmented Reality adalah sebuah teknologi menggabungkan benda maya dengan lingkungan nyata dalam bentuk 3 dimensi dalam waktu yang nyata. Dalam prosesnya, Augmented Reality membutuhkan serangakaian proses yang dapat mengenali objek yang akan dimunculkan visualisasi 3 dimensinya. Pada penelitian ini, akan mencoba menggunakan teknik pengenalan objek dengan menggunakan Convolutional Neural Network yang nanti akan dapat diaplikasikan dalam pembuatan Augmented Reality sebagai media pembelajaran.