Pengembangan Modul Penilaian dan Presensi pada Sistem Informasi Akademik Pengembangan Diri Qur'ani (PDQ) Universitas Islam Indonesia - Arie Arifin (AUTOMATA, 2020)
Universitas Islam Indonesia mewajibkan seluruh mahasiswanya untuk mengikuti kegiatan Pengembangan Diri Qur’ani (PDQ). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mendalami al-Qur’an sesuai dengan ajaran yang diterapkan. Direktorat Pendidikan dan Pembinaan Agama Islam (DPPAI) merupakan penyelenggara kegiatan PDQ di UII. DPPAI menggunakan sistem informasi akademik SIM-PPAI untuk membantu mualim dan mahasiswa menjalani kegiatan PDQ. Namun pada kenyataannya, mualim kerap kali mengalami masalah pada proses input data nilai dan presensi mahasiswa. Mahasiswa pun belum bisa melihat nilai dan presensi aktivitas PDQ mereka secara efektif. Tentu saja hal ini sedikit banyak mempengaruhi proses kegiatan PDQ di UII. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem baru yang dapat melakukan proses bisnis kegiatan PDQ yang lebih efektif. Penelitian ini berfokus pada pengembangan modul penilaian dan presensi mahasiswa pada sistem informasi akademik PDQ menggunakan metode waterfall. Harapannya hasil dari penelitian ini dapat memudahkan mualim dan mahasiswa dalam menjalani kegiatan PDQ.