Adopsi Metode Rapid Application Development dalam Perancangan Back-End Website Kompetisi Esports - Lalu Ahdiyat Alfian Hadi; Hari Setiaji; Beni Suranto (AUTOMATA, 2020)
Industri esports di Indonesia belakangan ini mengalami perkembangan yang cukup pesat. Hal ini ditandai dengan banyaknya bermunculan kompetisi esports berskala lokal hingga nasional dan juga mulai bermunculan pemain game e-sports baru. Aktivitas bermain game yang hanya sebagai hiburan semata perlahan mulai menghasilkan dengan mengikuti kompetisi esports. Namun demikian, informasi tentang kompetisi esports terkadang tidak sampai kepada pemain game. Kekhawatiran juga muncul dari pemain game esports tentang kompetisi fiktif yang dapat merugikan pemain. Salah satu metode pengembangan sistem adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tahap Requirements Planning, Workshop Desain RAD, Implementation. Metode ini akan mempersingkat tahapan perancangan dan pengerjaan sistem yang biasanya membutuhkan waktu minimal 180 hari menjadi sekitar 60-90 hari [1]. Sistem ini merupakan platform kompetisi e-sports berbasis web sebagai media promosi dan pengelolaan informasi kompetisi e-sports.