Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Kegiatan dan Monitoring Program Pengembangan Diri Qur’ani (PDQ) Universitas Islam Indonesia - Arif Subarkah; Kholid Haryono (AUTOMATA, 2020)
Program Pengembangan Diri Qur’ani(PDQ) Universitas Islam Indonesia sudahmenerapkan sistem informasi dalam pengelolaanproses bisnisnya. Namun sistem informasi yangsudah ada tersebut belum memberikan dampakpositif bagi pengelolaan program tersebut.Beberapa proses bisnis tidak efisien dancenderung menambah beban. Proses antara ujiankeagamaan untuk penempatan level pesertadengan program PDQ belum diakomodir dalamsistem. Sehingga proses pembuatan kelompokPDQ mahasiswa masih dilakukan secara manual.Disisi lain informasi yang disajikan dalam sistemmemiliki berbagai kekurangan, sehingga fungsimonitoring tidak berjalan secara baik. Olehkarena itu diperlukan sistem baru yang bisamengakomodir proses bisnis secara efisien danmemiliki fungsi monitoring yang baik. Padapenelitian ini dikembangkan sebuah sisteminformasi pengelolaan kegiatan dan monitoringprogram PDQ dengan model pengembanganwaterfall. Hasil penelitian ini berupa sebuahsistem informasi berbasis website yang mampumengelola program PDQ secara lebih efisien danmemberikan fungsi monitoring yang baik