KESALAHAN PEMAKAIAN EJAAN BAHASA INDONESIA DALAM SOAL TRY OUT UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL SEKOLAH DASAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Amri, Atiqoh Rosari; Charlina, Charlina; Sinaga, Mangatur (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kesalahan pemakaian ejaan bahasa indonesia yang meliputi pemakaian huruf kapital dan tanda baca pada naskah soal try out ujian sekolah berstandar nasional tahun pelajaran 2018/2018. Adapun Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu menggambarkan dan memaparkan secermat mungkin mengenai kesalahan pemakaian ejaan bahasa Indonesia pada soal try out USBN SD yang sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, ditemukan sebanyak 14 kasus kesalahan penulisan huruf kapital, 41 kesalahan pemakaian tanda titik, 19 kesalahan tanda koma, 21 kesalahan pemakaian tanda hubung, dan 1 kesalahan pemakaian tanda seru.