Kecepatan Membaca Efektif Teks Deskripsi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Pekanbaru Tahun Ajaran 2018/2019 - Susi Sri Rahayu; Abdul Razak; Nursal Hakim (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecepatan membaca efektif siswa dalam memahami teks deskripsi secara cepat dan tepat. Sampel penelitian ini berjumlah 180 siswa dengan jumlah populasi 332 dari 9 kelas tingkat menengah pertama. Pengumpulan data menggunakan soal pilihan ganda dan teks deskripsi sebagai instrumen tes bacaan. Untuk menganalis data menggunakan analisis secara statistik. Prosedur atau ukuran statistik yang digunakan adalah uji ANOVA (analysis of variance) dan Uji Dua Beda (Uji t). Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil bahwa kecepatan membaca efektif berkategori sangat tinggi dan ada perbedaan tingkat kecepatan membaca per kelompok sampel serta kecepatan membaca efektif per jenis kelamin yaitu jenis kelamin perempuan lebih unggul dengan rata-rata 144,96 dibandingkan dengan jumlah kelamin laki-laki yang mendapatkan rata-rata 136,01. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kecepatan membaca efektif pada penelitian ini berkategori sangat tinggi yaitu > 120 kpm.