DIMENSI SEJARAH MELAYU DALAM KUMPULAN SAJAK TERSEBAB HAKU MELAYU EDISI PENGGAL PERTAMA KARYA TAUFIK IKRAM JAMIL: KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK - Ali, Ririn Fujiarti; Syafrial, Syafrial; Rumadi, Hadi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Latar belakang pemikiran penelitian ini ialah berangkat dari ungkapan bahwa untuk mengaitkan sebuah sejarah yang berkaitan dengan keadaan sosial pengarang ketika seseorang pengarang tersebut menciptakan sebuah karya. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui dimensi sejarah dalam kumpulan sajak tersebab haku Melayu karya Taufik Ikram Jamil dengan melihat sisi pesan dalam kumpulan sajak tersebab haku Melayu menggunakan kajian strukturalisme genetik. Sumber data penelitian ini yaitu kumpulan sajak tersebab haku Melayu. Data penelitian ini adalah teks yang megandung pesan, yang dikelompokkan ke dalam kategori dimensi sejarah Melayu dan dimensi sejarah berdasarkan pengalaman pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menggambarkan data deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, ditemukan keseluruhan 43 data dimensi sejarah dalam kumpulan sajak tersebab haku Melayu yang terdiri dari 2 jenis dimensi sejarah yaitu dimensi sejarah Melayu sebanyak 15 data dan dimensi sejarah berdasarkan pengalaman pribadi sebanyak 28 data.