PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMBACA PEMAHAMAN BERPENDEKATAN KONSTRUKTIVISME - Razak, Abdul; Syihabuddin, Syihabuddin; Damaianti, Vismaia S.; Mulyati, Yeti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghadirkan produk bahan ajar. Fokusnya: (1) bahan ajar kompetensi membaca pemahaman, (2) bahan ajar yang berpendekatan konstruktivisme, (3) bahan ajar bertopik Islam, (4) bahan ajar bermedia gambar balon udara. Pengembangan bahan ajar mengikuti prosedur: 1) analisis keperluan; 2) penyusunan desain bahan ajar; 3) penyusunan produk awal; 4) uji coba produk awal pada skala terbatas; 5) revisi produk awal; 6) uji coba produk revisi pada skala luas; 7) produk akhir. Instrumen penelitian berbentuk kuesioner ditujukan kepada tim ekspet, para pengguna, dan audiens. Instrumen tes kloz digunakan untuk mengukur keterbacaan teks bacaan dan deskripsi utama bahan ajar. Uji coba produk dilakukan di kelas VII SMP/MTs Pekanbaru. Komponen detil membaca pemahaman adalah kalimat dan gagasan dan aspek universal bacaan adalah simpulan dan pesan. Konstruktivisme menggunakan 5 fase dari Needham. Indikator kelayakan isi bahan ajar memuat 12 subindikator, kelayakan penyajian memuat 7 subindikator, kelayakan bahasa memuat 3 subindikator, dan kelayakan kegrafikaan memuat 6 subindikator. Pengembangan ini menghasilkan produk yang berjudul Meneguhkan Jalan Menuju Surga: Bahan Ajar Membaca Pemahaman Berpedekatan Konstruktivisme untuk Kelas VII SMP/MTs.