KREATIVITAS PENUTUR DALAM TRADISI LISAN BAGHANDU KABUPATEN KAMPAR - Anggita, Amalia; Elmustian, Elmustian; Syafrial, Syafrial (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini berjudul Kreativitas Penutur dalam Tradisi Lisan Baghandu Kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk kreativitas penutur dalam baghandu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik wawancara, teknik rekam dan teknik dokumentasi. Data-data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan beberapa tahap, yaitu kegiatan membaca secara berulang-ulang dan cermat dalam data, mengidentifikasi data serta mendeskripsikan data, dan menyimpulkan hasil penelitian. Data penelitian ini bersumber dari informan penutur dan naskah baghandu. Dari penelitian yang telah dilakukan, maka peneliti menemukan 195 data perbedaan antara naskah dan nyanyian. Setelah data di analisis terdapat pembagian aspek yaitu pengubahan bahasa dan penambahan bunyi.