Kemampuan Menulis Surat Resmi Siswa Kelas VII SMP YLPI P. Marpoyan Pekanbaru - Sarifatul Hikmah; Nursal Hakim; Dudung Burhanudin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini membahas tentang Kemampuan Menulis Surat Resmi Siswa Kelas VII SMP YLPI P. Marpoyan Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagian-bagian surat undangan penerimaan rapor yaitu, kepala surat, tanggal surat, nomor surat, lampiran surat, perihal surat, tujuan surat, salam pembuka, paragraf pembuka, isi surat, paragraf penutup, salam penutup, pengirim surat, dan bahasa surat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data penelitian ini terdiri dari 2 kelas dengan jumlah populasi 51 orang siswa dan sampel 49 orang siswa. Hasil penelitian diperoleh dari tes esai menulis surat undangan penerimaan rapor. Kemampuan menulis surat resmi siswa kelas VII SMP YLPI P. Marpoyan Pekanbaru tergolong tinggi dengan rata-rata 87,10.