BENTUK LEKSIKON BAHASA PROKEM DALAM NOVEL KOALA KUMAL KARYA RADITYA DIKA - Jannah, Isna Nur; Faizah, Hasnah; Septyanti, Elvrin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini berjudul Bentuk Leksikon Bahasa Prokem dalam novel Koala Kumal Karya Raditya Dika. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk leksikon bahasa prokem dalam novel Koala Kumal Karya Raditya Dika. Metode dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan teknik studi pustaka. Pengumpulan data-data dilakukan dengan langkah langkah 1) membaca seluruh isi novel koala kumal karya Raditya Dika. 2) mengidentifikaasi kata-kata yang mengandung bentuk leksikon bahasa prokem yang terdapat dalam novel koala kumal. 3) mengklasifikasikan setiap kata-kata yang mengandung bentuk leksikon bahasa prokem dalam bentuk tabel identitas data. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu: 1) mengidentifikasi data sesuai dengan bentuk leksikon.2) mengklasifikasikan data berdasarkan bentuk dan proses pembentukan leksikon. 3) menganalisis setiap data yang sudah diklasifikasikan sesuai dengan proses pembentukan leksikon bahasa prokem. 4) membuat kesimpulan mengenai bentuk dan proses pembentukan leksikon bahasa prokem. Sumber data penelitian dari novel koala kumal karya Raditya Dika. Berdasarkan hasil penelitian mengenai bentuk leksikon bahasa prokem dalam novel koala kumal karya Raditya Dika, dapat disimpulkan bahwa bentuk leksikon bahasa prokem yang banyak ditemukan adalah bentuk leksikon polimorfemis.