PERBANDINGAN PENGGUNAAN DISFEMISME DALAM BERITA KRIMINAL SURAT KABAR TRIBUN PEKANBARU DAN RIAU POS - Safitri, Wirda; Sinaga, Mangatur; Septyanti, Elvrin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Latar belakang penelitian ini yaitu ditemukan penggunaan disfemisme dalam berita kriminal pada surat kabar Tribun Pekanbaru dan Riau Pos. Tujuan teks ini menelaah perbandingan penggunaan disfemisme dalam berita kriminal surat kabar antara Tribun Pekanbaru dan Riau Pos. Adapun manfaat yang dicapai penelitian ini terbagi atas dua yakni teoritis, dan praktis. Definisi operasional dari penelitian ini merupakan persamaan dan perbedaan penggunaan pengasaran bahasa antara yang terdapat dalam berita kriminal surat kabar Tribun Pekanbaru dengan berita kriminal pada surat kabar Riau Pos. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menggambarkan data deskriptif. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis kualitatif menggunakan metode analisis konten. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Bentuk disfemisme yang terdapat pada berita kriminal surat kabar Tribun Pekanbaru dan Riau Pos yaitu kata, frasa, klausa dan ungkapan. Fungsi penggunaan disfemisme terdiri dari sembilan fungsi. Perbandingan penggunaan disfemisme pada kedua surat kabar dilakukan berdasarkan bentuk dan fungsi penggunaannya.