Tuturan Direktif dalam Novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere Liye - Mella Rahmadani; Charlina Charlina; Mangatur Sinaga (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur direktif dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye dan mendeskripsikan strategi penutur menyampaikan maksud kepada petutur dalam tuturan direktif pada novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh menggunakan teknik baca dan teknik catat. Kemudian, data dianalisis dengan membaca teks tertulis terlebih dahulu kemudian mencatat bagian-bagian sesuai dengan permasalahan yang akan diteliti menggunakan buku kecil. Dari data yang diperoleh di dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye, fungsi tuturan direktif yang ditemukan antara lain tindak tutur direktif perintah yaitu fungsi memerintah, menyuruh, mengintruksikan, mengharuskan, memaksa, dan menyilakan. Tindak tutur direktif permintaan yaitu fungsi meminta, mengharap, memohon, dan menawarkan. Tindak tutur direktif ajakan yaitu fungsi mengajak, merayu, mendukung, dan mendesak. Tindak tutur direktif nasihat yaitu menasihati, menganjurkan, menyarankan, mengarahkan, menyerukan, dan mengingatkan. Tindak tutur direktif kritikan yaitu fungsi menyindir, mengumpat, mengecam, mengancam, dan marah. Tindak tutur direktif larangan yaitu fungsi melarang dan mencegah. Tindak tutur direktif pertanyaan yaitu fungsi menanyakan. dan tindak tutur direktif bujukan yaitu fungsi membujuk. Strategi yang digunakan dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye yaitu strategi tindak tutur langsung, tindak tutur langsung literal, dan tindak tutur langsung tidak literal.