FENOMENA NOMOPHOBIA DI KALANGAN MAHASISWA: (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF MAHASISWA UNIVERITAS RAU) - Dasiroh, Umi; Miswatun, Siti; Ilahi, Yudi Fasrah; Nurjannah, Nurjannah (UIR Press, 2017)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Karakteristik subjek penelitian meliputi mahasiswa yang diduga terindikasi Nomophobia. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam sebagai metode utama, observasi dan dokumentasi sebagai metode pendukung. Semua sumber data kemudian dianalasis secara kualitatif dan ditriangulasikan untuk menggambarkan Fenomena Nomophobia Dikalangan Mahasiswa dan Motif Penggunaan Gadget pada Mahasiswa Universitas Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Riau adalah Perguruan Tinggi Negeri dengan jumlah mahasiswa terbesar serta Perguruan Tinggi Negeri dengan pengguna internet terbesar di Provinsi Riau. Mahasiswa yang menjadi elemen penting bagi dunia kampus kini juga merasakan efek dari kemudahan pengaksesan internet tersebut. Adapun motif penggunaan Gadget pada mahasiswa meliputi Motif Bisnis, Sosialita, Informasi, Edukasi dan Motif Hiburan. Motif inilah yang mendorong mahasiswa menggunakan Handphone dan menjadikannya Nomophobia.