POLA KOMUNIKASI KOMISI PENANGGULANGAN AIDS (KPA) KOTA PEKANBARU DALAM MENSOSIALISASIKAN BAHAYA HIV DAN AIDS KEPADA PENJAJA SEX DAN GAY - Rannyta Trijupitasari; Muhd Ar. Imam Riauan (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pola komunikasi penanggulangan AIDS (KPA) Kota Pekanbaru dalam mensosialisaikan bahaya virus HIV dan AIDS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data digunakan adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 2 orang informan utama dari Komisi Penanggulangan AIDS (KPA), 2 orang informan gay dan 1 orang informan penjaja sex. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi yang dilakukan Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kota Pekanbaru dalam mensosialisasikan HIV dan AIDS kepada penjaja sex dan gay ialah dengan cara memberikan penyuluhan kepada penjaja sex dan gay yang bekerja sama dengan instansi atau pun lembaga-lembaga LSM lainnya dengan tujuan bagaimana untuk memutuskan rantai HIV dan AIDS. Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) juga memiliki relawan untuk menyampaikan bahaya virus HIV dan AIDS kepada kelompok yang beresiko tinggi, teman sebaya dan kelompok masyarakat.