Perbedaan Motif Penggunaan Internet Antar Gender Sebagai Bentuk Baru Kesenjangan Digital - Putri Limilia; Puji Prihandini (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, 2018)
Perkembangan teknologi yang begitu cepat menciptakan suatu permasalahan sosial baru di tengah masyarakat yaitu kesenjangan digital. Di awal kemunculannya, kesenjangan digital diartikan sebagai kesenjangan antara yang memiliki teknologi/internet dan yang tidak. Saat ini, konsep kesenjangan digital sudah berubah dan meluas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesenjangan digital antar jender dalam konteks motif penggunaan internet. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa catatan harian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis isi. Informan dari penelitian ini adalah dua belas orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan motivasi terbesar mahasiswa menggunakan internet adalah untuk berinteraksi, mengisi waktu luang, dan mencari hiburan. Penelitian ini juga menemukan bahwa terdapat kesenjangan motivasi di antara laki-laki dan perempuan. Kesenjangan tersebut akan mempengaruhi manfaat yang akan didapat.