Konsep Diri Perokok di Universitas Islam Riau - Muhd Ar. Imam Riauan; Genny Gustina Sari (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep diri perokok di kalangan dosen Universitas Islam Riau. Konsep diri yang merupakan seperangkat persepsi yang relatif stabil yang dipercaya orang mengenai dirinya sendiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik snowball sampling untuk nendapatkan informan yang merokok di Universitas Islam Riau. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan wawancara mendalam kepada 10 orang informan untuk menggali konsep diri perokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga konsep diri perokok di kalangan dosen Universitas Islam Riau. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terdapat tiga konsep diri perokok: 1) Perokok ketergantungan yaitu perokok yang ketergantungan positif, ketergantungan negatif dan ketergantungan adiktif; 2) Perokok Percaya diri memiliki rasa percaya diri dengan menghisap rokok dan memudahkan pergaulannya; 3) Status ekonomi mapan dengan menunjukkan rokok yang dihisap dan kemampuan mereka membeli rokok.