Wacana Islamophobia di Media Massa - Asrinda Amalia; Aidil Haris (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi pewacanaan terhadap pemberitaan seputar kasus teroris pada portal berita online tribunnews.com dan detik.com yang memunculkan Islamophobia di Indonesia. Metodologi yang digunakan adalah metodologi penelitian kualitatif dengan paradigma subjektif kritis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi pustaka. Peneliti mengidentifikasi pemberitaan seputar kasus teroris di media massa online dan mengklasifikasikannya. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan teknik analisis data Critical Discourse Analysis (CDA) model Fairclough. Analisis wacana kritis Fairclough memiliki tiga tahapan analisis yaitu tahapan dimensi teks, dimensi wacana dan dimensi sosiokultural. Pada riset ini, penulis hanya menganalisis dimensi pewacanaan Islamophobia di media massa. Hasil penelitian menyebutkan bahwa media massa terjebak dalam wacana Islamophobia yang digulirkan barat. Dari dua media online terbesar yang diteliti yaitu tribunnews.com dan detik.com, terlihat jelas bahwa Islamophobia bergulir tanpa batas oleh kedua media tersebut melalui teks berita. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa dimensi pewacanaan di media massa terjebak pada upaya mendiskreditkan Islam. Wacana Islamophobia tersebut lebih banyak didominasi pada pemberitaan seputar kasus teroris di tribunnews.com.