Komunikasi Ritual Ziarah Kubur “Atib Ko Ambai” - Ali Badri; Chelsy Yesicha (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, 2019)
Atib Ko Ambai menjadi ritual yang lestari dilaksanakan pada tiga hari setelah raya I’Dul Fitri di desa Teluk Nilap, Kecamatan Kubu Babussalam, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau. Ritual ziarah makam Tengku Abdul Pasai seorang tokoh masyarakat penyebar Islam ke daerah tersebut memiliki keunikan berkumpul dan pergi ke makam dengan menggunakan pompong. Tidak sekedar ritual biasa melainkan untuk menjaga tali silatuhrahmi antara masyarakat desa sekaligus menolak bala. Dengan metode kualitatif etnografi dengan mengutamakan wawancara dan observasi partisipan dalam pengumpulan data disimpulkan hasil diperoleh Ritual “Atib Ko Ambai” menggunakan Bahasa Indonesia, Bahasa Melayu, dan juga bahasa Arab. Situasi komunikatif yang dihadiri langsung oleh pemangku Adat, Tokoh Masyarakat, generasi pemuda dan masyarakat umumnya. Peristiwa komunikatif dalam Ritual Atib Ko Ambai. Dan juga tindakan komunikatif dalam Ritual Atib Ko Ambai. Tujuan dan Fungsi dalam Ritual Atib Ko Ambai untuk mengenang jasa para ulama terdahulu, urutan tindak prosesi ritual Atib Ko Ambai dari awal sampai selesai dalam keadaan nuansa keislaman dengan norma-norma yang terkandung didalam yang bermuatan nilai kesopanan nilai solidaritas, dan nilai taat dan patuh pada Agama dan Adat. Tindakan komunikatif dalam dilaksanakan oleh seorang pembuka adat, khalifah, tokoh masyarakat lainnya yang hadir harus memiliki keterampilan dan harus memahami norma-norma yang terkandung didalam Ritual tersebut.