MOTIF PARA LANJUT USIA TINGGAL DI UPT PELAYANAN TRESNA WREDHA KHUSNUL KHOTIMAH PEKANBARU - Dyah Pithaloka; Cutra Aslinda; Bambang Novriyanto (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, 2019)
Perilaku manusia ditimbulkan atau dimulai dengan adanya motivasi. Motivasi seseorang akan mewujudkan suatu perilaku yang diarahkan pada tujuan mencapai sasaran kepuasan. untuk memahami seseorang tidak cukup hanya dengan jalan mengamati tindakan perbuatannya saja, tetapi perlu pula menilik hal-hal yang melatar belakangi apa saja yang mendorong melakukan tindakan-perbuatan tersebut, apa motifnya, termasuk para lansia meskipun mereka berada di usia yang tidak produktif lagi. Jumlah penduduk lansia yang semakin bertambah dapat meningkatkan peluang seorang lansia untuk tinggal di panti wredha. Berdasarkan pra riset, peneliti mendapatkan kesimpulan awal bahwa alasan para lansia yang pada akhirnya menjadi penghuni Panti Sosial Tresna Wredha Khusnul Khotimah Pekanbaru adalah karena diantar oleh keluarga, ditemukan oleh petugas panti, dan datang atas kemauan sendiri. Penelitian ini akan melihat masalah tersebut khususnya motif para lansia yang datang ke panti atas kemauannya sendiri. Pendekatan penelitian ini adalah Fenomenologi Alfred Schutz, Ketika seseorang melakukan tindakan sosial menurut Shutz dalam fenomenologi ada fase motif didalamnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai macam motif para lansia untuk datang dan tinggal di panti, pertama; because motive adalah: rasa tidak diperhatikan oleh keluarga dirumah, keluarga kekurangan secara ekonomi sehingga merasa terbebani untuk merawat orang tua yang sudah lanjut usia, sering salah paham dengan anak dan menantu yang menyebabkan orang tua tidak betah dirumah. Sedangkan kedua; in order to motive yang berarti tujuan atau makna hidup yang diharapkan para lansia, yaitu: mendapat kehidupan yang lebih tenang karena ada yang merawat dan menjamin kebutuhan primernya, lebih bahagia dengan memiliki tetap kegiatan di masa tua, dan dapat fokus beribadah.