Hubungan Durasi Mengetik Komputer dan Posisi Mengetik Komputer dengan Gejala Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada Karyawan Universitas Islam Bandung - Triana Nur Aripin; Adjat Sedjati Rasjad; Nurdjaman Nurimaba; M. Ahmad Djojosugito; Siska Nia Irasanti (Universitas Islam Bandung, 2019)
Penggunaan komputer dalam bekerja meningkat pesat baik dalam bidang industri maupun bidang pekerjaan lainnya. Penggunaan komputer dalam bekerja meliputi posisi mengetik dan durasi penggunaan komputer. Aktivitas mengetik dalam durasi yang lama dan posisi yang salah saat mengetik dapat berisiko terkena penyakit pada jari tangan dan pergelangan tangan. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan durasi dan posisi mengetik komputer dengan gejala carpal tunnel syndrome (CTS) pada karyawan Universitas Islam Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Universitas Islam Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner. Responden penelitian berjumlah 54 orang yang sudah memenuhi kriteria inklusi. Data dianalisis dengan uji chi-square dan Uji Eksak Fisher. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi mengetik komputer dan gejala carpal tunnel syndrome (p=0,75), terdapat hubungan yang signifikan antara posisi mengetik komputer (p=0,07) dan gejala carpal tunnel syndrome. Dari 54 responden, 32 responden memiliki gejala carpal tunnel syndrome. THE RELATIONSHIP OF COMPUTER TYPING DURATION AND COMPUTER TYPING POSITION WITH SYMPTOM OF CARPAL TUNNEL SYNDROME AMONG EMPLOYEES OF BANDUNG ISLAMIC UNIVERSITY The use of computer in work increase rapidly in industry field or another field of work. The use of computer in work consist of the position and the duration of using computer. Typing activity in long duration and with wrong position could become the risk factor of finger and wrist disease. This research was conducted to assess the relationship of computer typing duration and computer typing position with symptom of carpal tunnel syndrome. This research used the approach of cross sectional. The population in this research was employees of Bandung Islamic University Research Instrument in the form of questionnaires. Total of samples were 54 respondents that already fulfill the inclusion factors. Data were analyzed by chi-square test and Fisher-exact test. The research found that there was no significant relationship between computer typing duration (p=0.75) and the symptom of carpal tunnel syndrome and there was significant relationship between and computer typing position (p=0.08) and the symptom of carpal tunnel syndrome. From the 54 respondents, 32 respondents had the symptoms of carpal tunnel syndrome.