Kinerja Petugas Program Gizi di Puskesmas Padang Bulan Medan Tahun 2019 - Tri Niswati Utami; Iman Muhammad; Elisabeth Waworuntu (Universitas Islam Bandung, 2019)
Kinerja merupakan gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatu program kegiatan atau kebijakan dalam mewujudkan sasaran, tujuan, visi, dan misi organisasi yang dituangkan melalui perencanaan strategis suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja petugas program gizi di Puskesmas Padang Bulan Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dilakukan mulai Juli 2018 sampai dengan Januari 2019. Informan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja informan pada program gizi baik kegiatan di dalam gedung maupun di luar gedung sudah cukup baik; informan juga mempunyai kemampuan cukup baik dalam melaksanakan tugas ataupun kegiatan-kegiatan sehari-hari baik dalam pembuatan laporan dan juga pelaksanaan kegiatan; informan mempunyai motivasi yang tinggi dan kinerjanya cukup baik. Permasalahan dalam kinerja petugas adalah kurang dukungan dari pimpinan puskesmas dalam pelaksanaan program gizi di puskesmas. Disarankan kepada kepala puskesmas agar memberikan perhatian terhadap program gizi, baik dalam pelaksanaan dan juga dalam perencaan yang sudah disusun oleh petugas program. PERFORMANCE OF NUTRITION PROGRAM OFFICERS IN PUSKESMAS PADANG BULAN MEDAN IN YEAR 2019Performance is a description of the level achievement of the implementation of an activity program or internal policy realizing the organization poured through strategic planning of an organization. The purpose of this study was to analyze the performance of program officers nutrition at Padang Bulan Medan Health Center. The type of research used in this research was qualitative research with a case study. Research conducted from July 2018 to January 2019. Informants in the study this were 3 people. The results showed that the performance of informants in the nutrition program both inside and outside the building was good enough, the informants also had sufficient ability to carry out activities, informants were highly motivated and its performance was quite good, but who being a problem in the performance of officers was a lack of support from the head of the puskesmas in impleminting the nutrition program at the puskesmas. It was suggested to the head of the puskesmas to give attention towards nutrition programs, both in implementation and also in planning already arranged by program officers.