Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Masyarakat tentang Malaria di Kabupaten Purworejo Tahun 2015 - Wiwik Trapsilowati; Aryani Pujiyanti; Wigati Wigati; Riyani Setyaningrum (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2018)
Peningkatan kasus malaria telah terjadi di wilayah Kabupaten Purworejo dalam tiga tahun terakhir (2013 – 2015), termasuk di Desa Sendangsari, Kecamatan Bener. Salah satu faktor yang berpengaruh dalam penularan malaria adalah perilaku manusia yang meliputi pengetahuan, sikap, dan praktik (PSP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengetahuan, sikap, dan praktik masyarakat tentang malaria. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Desa Sendangsari, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo pada bulan Mei 2015. Pengambilan data melalui wawancara terstruktur pada 90 responden sebagai sampel yang terpilih dari populasi seluruh penduduk di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,4% responden memiliki pengetahuan yang baik tentang malaria, sebesar 93,2% memiliki sikap mendukung terhadap upaya pencegahan malaria, serta hanya 16,7% yang praktiknya kurang dalam pencegahan malaria. Variabel pendidikan dengan pengetahuan tentang malaria, serta pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan malaria menunjukkan hubungan yang signifikan. Hubungan antara pengetahuan tentang malaria dengan praktik dalam mencegah malaria, serta sikap dengan praktik menunjukkan hubungan yang tidak signifikan.