Penerapan Peraturan Desa Tentang Penemuan dan Pengawasan Pengobatan Kasus Malaria Berbasis Masyarakat - Agung puja Kesuma; Nova Pramestuti; Asnan Prastawa; Ulfah Farida Trisnawati (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2018)
Kabupaten Purbalingga melakukan pengembangan model pengendalian malaria berupa Peraturan Desa (Perdes) tentang Penemuan dan Pengawasan Pengobatan Kasus Malaria Berbasis Masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh Perdes tersebut terhadap kejadian malaria di Desa Tetel. Penelitian ini merupakan studi evaluasi kebijakan dengan metode kualitatif dilakukan di Desa Tetel, Kecamatan Pengadegan, Kabupaten Purbalingga pada Maret-Oktober 2015. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada tokoh masyarakat, perangkat desa, dan petugas kesehatan, focus group discussion (FGD) pada kelompok laki-laki dan perempuan, serta telaah dokumen. Analisis data dilakukan dengan analisis isi (content analysis). Perdes disosialisasikan melalui pertemuan forum kesehatan desa, pengajian, pertemuan RT, dan posyandu. Penemuan penderita malaria dilakukan dengan laporan aktif masyarakat ke Juru Malaria Desa (JMD) untuk segera diambil sediaan darahnya. Pengawasan pengobatan malaria dilakukan oleh JMD dengan tindak lanjut pengobatan. Kasus malaria di Desa Tetel cenderung menurun bahkan sampai nol setelah penerapan Perdes tersebut. Penerapan Perdes di Desa Tetel ini dapat digunakan sebagai contoh untuk desa lain yang masih mempunyai masalah dengan penyakit malaria.