Preferensi Tanaman Tempat Aktivitas Aedes di Pekarangan Rumah Desa Kopelma Banda Aceh - Elita Agustina; Widya Sari; Ahmad Ofreza (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2019)
Keberadaan tanaman di pekarangan rumah merupakan faktor penting bagi kelangsungan hidup Aedes. Tanaman pekarangan rumah dapat menjadi tempat nyamuk melakukan aktivitas makan dan istirahat. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui bioekologi nyamuk di lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui spesies tanaman perkarangan rumah yang menjadi tempat aktivitas Aedes dalam mencari makan dan istirahat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksploratif. Pekarangan rumah yang disurvei adalah sebanyak 50 rumah. Penelitian menemukan 2 spesies Aedes pada tanaman pekarangan rumah yaitu Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Kedua spesies Aedes ditemukan pada 6 spesies tanaman pekarangan rumah yaitu Mangifera indica, Annona muricata, Pteridium aquilinum, Ixora sp., Plumeria sp., dan Murraya sp.