Dengue Haemorrhagic Fever Transmission Risk Level on Three Local Health Center in Three Endemic District in South Sulawesi Province Indonesia - Dicky Andiarsa; Wulan Sari Rasna Giri Sembiring (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat risiko penularan DBD di wilayah endemis DBDdi Kabupaten Bone, Kota Palopo dan Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakanBulan Mei-Juni 2015 pada rumah tangga secara sistematik sampling sebanyak 100 rumah pada setiapwilayah kerja puskesmas endemis DBD tertinggi di Kab. Bone (Watampone), Kota Palopo (Wara) dan KotaMakassar (Mangasa) Provinsi Sulawesi Selatan. Data dianalisis untuk menunjukkan indikator surveilanslarva (HI, CI, dan BI) dan density figure. Data disajikan dengan jumlah larva berdasarkan jenis kontainer,persentase dan distribusi kontainer. Nilai ABJ ketiga puskesmas termasuk rendah Watampone: 53%, Wara: 54%, Mangasa: 68%. Persentase CI (angka container) larva tertinggi adalah Puskesmas Watampone (17,78%), selanjutnya Wara (17,71%) dan Mangasa (15,47%). Berdasarkan perhitungan HI, CI dan BI, density figure dari ketiga kabupaten pada kategori sedang hingga tinggi dan Indeks Maya menunjukkan tingkat risiko penularan DBD sedang. Hasil menunjukkan bahwa Density figure pada kontainer rumah tangga yang diperiksa sedang hingga tinggi. Kampanye pencegahan DBD yang kuat, deteksi kasus dari rumah ke rumah dan upaya persuasif yang mengedukasi mengenai hal ini penting dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar ikut berpartisipasi dan lebih waspada terhadap DBD.