Diagnosis Dengue melalui Deteksi Antibodi Imunoglobulin G Spesifik dalam Sampel Urine dengan Teknik ELISA - Acivrida Mega Charisma; Elis Anita Farida; Farida Anwari (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2020)
Abstract. Dengue is a disease caused by dengue virus infection. Diagnosis of the disease is often difficult to be upheld just by the symptoms. Therefore, laboratory diagnostics is required. The general objective of this study was to detect dengue IgG in serum samples with rapid tests and in urine samples of suspected dengue patients using ELISA. The procedure of this study consisted of three stages. First, collecting urine samples from healthy individuals and collecting blood and urine samples from suspected dengue patients; second, examining dengue IgG in serum samples of suspected dengue patients with rapid tests; and third, examining dengue-specific IgG in urine samples from suspected dengue patients and from healthy individuals with ELISA technique. Data analyzed using experimental analytics to determine the cut off point used to interpret laboratory diagnostic results. The results showed that patients with positive serum dengue IgG test at the same time also showed positive results on the examination of dengue-specific IgG in their urine samples while patients with negative serum at the same time showed negative results on the examination of dengue-specific IgG in urine samples. Dengue-specific IgG examination in urine samples with ELISA technique can be used as an alternative examination in establishing the diagnosis of dengue, in which urine samples are taken from patients with more than 4 days fever. Keywords: Dengue, IgG, Urine, ELISA Abstrak. Dengue merupakan penyakit yang disebabkan virus dengue. Diagnosis penyakit ini sering sulit ditegakkan jika hanya melihat dari gejala. Oleh karena itu, diperlukan pemeriksaan laboratorium untuk penegakkan diagnosis. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeteksi IgG dengue dalam sampel serum dengan rapid tes dan pada sampel urine pasien terduga dengue dengan menggunakan metode ELISA. Prosedur penelitian ini terdiri dari tiga tahap. Pertama, pengumpulan sampel urine individu sehat dan pngumpulan sampel darah dan urine pada pasien terduga dengue; kedua, pemeriksaan IgG dengue dalam sampel darah pasien terduga infeksi dengue dengan rapid tes; dan ketiga, pemeriksaan IgG spesifik dengue pada sampel urine pasien terduga dengue dengan teknik ELISA, yang sebelumnya sudah dikelompokkan sesuai dengan hasil pemeriksaan IgG dengue pada sampel serum dengan rapid tes, dan pemeriksaan IgG spesifik dengue sampel urine individu sehat dengan teknik ELISA. Analitik eksperimental digunakan untuk menentukan cut off dari data yang kemudian digunakan untuk menafsirkan hasil diagnostik laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pasien dengan hasil pemeriksaan IgG dengue serum positif menunjukkan hasil positif juga pada pemeriksaan IgG spesifik dengue pada sampel urinnya, sedangkan pada hasil pemeriksaan serum yang negatif menunjukkan hasil negatif pula pada pemeriksaan IgG spesifik dengue di sampel urinnya. Pemeriksaan IgG spesifik dengue pada sampel urine dengan teknik ELISA dapat digunakan sebagai pemeriksaan alternatif dalam penegakan diagnosis dengue, di mana sampel urine diambil dari pasien dengan demam lebih dari 4 hari. Kata Kunci: Dengue, IgG, Urine, ELISA