PENERAPAN SISTEM TARGET COSTING DALAM UPAYA PENGURANGAN BIAYA PRODUKSI UNTUK PENINGKATAN LABA USAHA (STUDI KASUS USAHA DAGANG TIGA PUTRA DI KOTA MOJOKERTO) - Kumalasari, Henditia Wahyu (Program Studi Ilmu Ekonomi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2016)
Penerapan Sistem Target Costing Dalam Upaya Pengurangan Biaya Produksi Untuk Peningkatan Laba Usaha (Studi Kasus di UD. Tiga Putra Kota Mojokerto) merupakan fokus tulisan ini, melalui metode deskriptif analitik menjawab bagaimana proses produksi yang diterapkan dan laba yang diharapkan dan bagaimana pengurangan biaya produksi untuk peningkatan laba usaha yang efisien. Selanjutnya menggunakan pola berfikir induktif, langkah pertama membuat membuat rincian-rincian target costing, proses produksi dan laba yang diharapkan. Kemudian menerapkan pola pikir induktif dengan mengelompokkan data menjadi beberapa data khusus dan disimpulkan secara umum. Lantas mengkaitkan kesimpulan-kesimpulan umum yang telah diperoleh dengan teori target costing untuk mendapatkan kesimpulan akhir. Hasilnya diperoleh kesimpulan target costing merupakan alternatif yang baik bagi usaha dagang. Penerapannya memberikan dampak yang positif bagi laba yang akan dihasilkan dengan cara mengurangi biaya dalam proses produksi, sehingga laba yang ditargetkan dapat tercapai