Analisis Pengaruh Pergerakan Nilai Tukar, Tingkat Volatilitas Nilai Tukar, dan GDP Jepang terhadap Ekspor Non Migas Indonesia-Jepang Tahun 2010-2017 - Fauziyah, Ni'matul (Program Studi Ilmu Ekonomi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2018)
Sejak Indonesia mengalami perubahan sistem nilai tukar dari mengambang terkendali menjadi mengambang bebas (1997), kondisi nilai tukar Rupiah cenderung berfluktuatif. Pada kondisi tersebut dapat memunculkan masalah dalam arus perdagangan Internasional. Sehingga, pergerakan dan tingkat volatilitas nilai tukar Rupiah dianggap sebagai penentu meningkat/menurunnya volume ekspor Indonesia ke mitra dagang. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan model analisis regresi berganda menggunakan data time series tahun 2010-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga variabel yang di spesifikasikan yakni pergerakan nilai tukar, volatilitas nilai tukar, dan GDP Jepang, ekspor non migas Indonesia ke Jepang hanya dipengaruhi oleh variabel pergerakan nilai tukar.