Manusia dan Potensi Pendidikannya Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Pahrurrozi Pahrurrozi (UIN Mataram, 2017)
Manusia dalam perspektif Islam adalah hamba Allah dan khlaifah dimuka bumi. Manusia juga memiliki segudang potensi bawaan sebagai salah satu bentuk fitrah diri. Potensi bawaan inilah yang harus dilihat oleh pendidikan Islam untuk dikembangkan dalam pendidikan. Tulisan ini mengkaji tentang bagaimana filsafat pendidikan Islam melihat manusia dan potensi pendidikannya untuk dikaji dalam upaya pengembangan manusia seutuhnya.