Perbandingan Reliabilitas Butir Soal Bahasa Arab Antara Pilihan Ganda dengan Menjodohkan pada Tes Buatan Guru - Siti Hajaroh (UIN Mataram, 2016)
Artikel ini mengemukakan perbedaan reliabilitas butir tes pilihan ganda dengan menjodohkan pada tes buatan guru Bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi eksperimen. Sampel penelitian 200 santri yang diambil dengan teknik acak sederhana dari populasi 223 santri kelas I di Pondok Pesantren Walisongo Ngabar Ponorogo Jawa Timur tahun akademik 2009/2010. Teknik analisis data meliputi: pengujian persyaratan normalitas dengan Uji Liliefors, homogenitas varian dengan Uji fisher, serta pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil pengujian hipotesisi diperoleh untuk ? 0,05, dk 10 - 1 = 9 adalah 2,262 sedangkan nilai thitung = 1,368. Kriteria pengujian dua pihak apabila –ta/2<thitung<ta/2 maka H0 diterima dan H1 ditolak, sehingga -2,262 <thitung < 2,262, artinya H0 diterima dan menegaskan bahwa tidak terdapat perbedaan koefisien reliabilitas butir antara tes bentuk pilihan ganda dengan tes menjodohkan (matching test) pada mata pelajaran Bahasa Arab santri kelas I di Pondok Pesantren Walisongo Ngabar Ponorogo.