Wawasan Al-Qur’an tentang Pendidikan Multikultural Menuju Wasa?iyyatul Islam - Dony Handriawan (UIN Mataram, 2018)
Pendidikan Islam adalah pendidikan yang sangat menghargai perbedaan, menjunjung tinggi keberagaman (multikultural), serta mengajarkan nilai-nilai kesetaraan dan jalan tengah (wasa?iyyah). Nilai-nilai universal yang diusung oleh Islam sebagai agama ra?matan lil ‘?lam?n, mengandung karakteristik yang cinta perdamaian (salam), toleransi (tas?muh), kasih sayang (ra?m?n), kesetaraan (al-mus?wah), keadilan (al-‘ad?lah) dan mengajarkan sikap moderat (at-tawa??u?) kepada pemeluknya. Jika nilai-nilai universalitas ini dipahami dan digiring sebagai salah satu r?h penyelenggaraan pendidikan di Indonesia (terlebih pendidikan Islam), maka tentu pendidikan karakter maupun pendidikan moral yang saat ini tampak menyibukkan para praktisi pendidikan di Indonesia, tidak perlu lagi diformulasikan secara istimewa (mencari rumusan, cara evaluasi dan lain-lani). Demikian pula pendidikan multikultural, tidak perlu menuai perdebatan panjang, apalagi dalam hal “halal” dan tidaknya diterapkan di Indonesia. Islam melalui al-Qur’an-nya, sangat syarat dengan nilai-nilai multikultural dan ajaran-ajaran tentang kesetaraan dan jalan tengah.