Modernisasi Pendidikan Islam Abad Ke 20 di Sulawesi Selatan - Suyuti Gaffar; Muhammad Takbir M (UIN Mataram, 2018)
Penelitian ini berusaha untuk menguak moderanisasi pendidikan Islam abad ke-20 di Sulawesi Selatan. Tujuannya, untuk memberikan gambaran atas pengalaman masa lalu pendidikan Islam di Sulawesi Selatan, sehingga menjadi refleksi atas kenyataan hari ini. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif yang mengacu pada studi kepustakan (research library). Sebagai hasilnya, diperoleh bahwa titik pijak modernisasi pendidikan Islam di tempat pada abad ke-20. Ini dapat dilihat melalui berdirinya Madrasah Arabiyah Islamiyah (MAI) Sengkang pada tahun 1930 - selanjutnya berubah nama menjadi As’adiyah Sengkang pada tahun 1953. MAI adalah lembaga pendidikan pertama di tempat ini yang menggunakan sistem formal dan kelas berjenjang, serta memasukkan pelajaran umum dalam kurikulumnya sejak berdirinya.