Konstruksi Pendidikan Islam (Pandangan Feminisme) - Zaenudin Amrulloh (UIN Mataram, 2018)
Artikel ini menguraikan sebuah konstruksi pendidikan Islam dalam kacamata feminisme. Feminisme sebagai sebuah kajian sosial yang menitikberatkan gerakannya untuk melawan segala bentuk tindakan yang melemahkan status perempuan. Dalam kajian Islam sendiri sebetulnya pendidikan Islam memiliki kajian khusus mengenai feminisme, yang disebut dengan feminisme islam. Feminisme Islam adalah suatu sudut pandang yang mencoba membicarakan hak perempuan dengan memanfaatkan kajian-kajian Al-Quran dan Hadist serta melalui pengalaman-pengalaman muslimah terdahulu, sebagai bukti bahwa Islam sendiri tidak pernah memandang rendah perempuan. Peran muslimah terdahulu adalah bukti dari kemampuan perempuan baik dalam bidang sosial, politik, dan ekonomi. Islam sendiri dalam bagian tertentu memiliki nilai yang memperjuangkan kesetaraan manusia, baik laki-laki atau perempuan. Temuan artikel ini mengngkapkan bahwa konstruksi pendidikan Islam dalam kacamata feminisme adalah bentuk perlawanan para akademisi dalam menolak segala bentuk eksploitasi kemanusiaan yang dialami oleh banyak perempuan. Tentunya dengan menggunakan dalil-dalil agama yang kuat dan bebas akan tafsir diskriminatif.