Strategi Pendidikan Islam dalam Menghadapi Globalisasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi - Muchamad Agus Munir (UIN Mataram, 2018)
Secara umum pendidikan Islam di Indonesia sedang dihadapkan pada problem globalisasi ilmu pengetahuan dan tekhnologi. Terdapat berbagai macam tanggapan mulai dari yang negatif dan juga positif. Pendidikan Islam dapat mengalami dinamisasi apabila mampu menciptakan strategi dalam perkembangannya. Tulisan ini bertujuan untuk mengurai strategi-strategi yang digunakan dalam pendidikan Islam agar dapat menghadapi globalisasi ilmu pengetahuan dan tekhnologi. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat cara pandang yang lebih maju di dalam pendidikan Islam. Pendidikan Islam dalam sejarahnya dapat menciptakan kemajuan berkat adanya etos kerja yang ada di dalam individu-individunya, serta dapat berkembang maju melampaui zamannya dengan semangat tersebut.