Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Tradisi Praja Pada Perayaan Maulid Nabi Muhammad di Kota Mataram - Haninaturrahmah Haninaturrahmah; Muhammad Muhammad (UIN Mataram, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk mengemukakan aspek penting pada praktik Praja yang diselenggarakan untuk perayaan mauled Nabi Muhammad di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Ketiga aspek itu meliputi aspek historis, ritual pelaksanaan, dan nilai-nilai pendidikan Islam dalam tradisi praja. Temuan artikel ini menunjukkan fakta adanya pergeseran nilai tersebut. Pertama, musik pengiring praja yang dulunya menggunakan musik-musik Islam diganti dengan musik modern, seperti disco, rege, rock, dan dangdut. Kedua, media yang digunakan Praja tak lagi ‘identik’ bernafaskan Islam seperti masjid, misalnya, melainkan media yang berbentuk motor Harley, binatang buas, dan lain sejenisnya. Ketiga, proses arakan Praja diiringi dengan joget-jogetan para pengusung praja dibarengi dengan aksi menenggak minuman keras dan campur baur antara laki-laki dan perempuan. Tradisi Praja di Kota Mataram sudah dilakukan sejak berabad silam oleh masyarakat muslim Sasak, khususnya di Dasan Agung. Tradisi ini merupakan tradisi yang dilakukan untuk menghibur anak-anak yang akan dikhitan dan dilakukan khusus pada bulan Rabiul Awwal bertepatan dengan perayaan maulid Nabi.