Persepsi Buruh Pasar Terhadap Pendidikan Anak: Studi Kasus pada Buruh Pasar Mandalika Mataram - Syamsul Arifin (UIN Mataram, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi buruh pasar terhadap pendidikan anak dalam tiga hal, yakni: urgensi dan tujuan Pendidikan, biaya, dan hubungan pendidikan dengan kehidupan anak serta faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif bentuk studi kasus dan memilih Pasar Mandalika Mataram sebagai lokasi penelitian. Penelitian memperoleh hasil sebagai berikut; pertama, persepsi buruh pasar terhadap pendidikan anak (a) Secara umum para buruh pasar Mandalika memandang pendidikan sangat penting bagi anak dan mereka mendorong dan membiayai pendidikan anak mereka di sekolah formal; (b) Para buruh pasar sepakat bahwa biaya pendidikan di Indonesia sangat mahal; (c) Para buruh pasar memahami bahwa ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan kualitas hidup yang dijalani seseorang, meskipun hubungan tersebut dalam situasi dan hal-hal tertentu tidak selalu linier. Kedua, faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi mereka dapat dibagi dalam dua bagian utama, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.