Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Awiq-awiq Pisuke - Erwin Padli (UIN Mataram, 2019)
Islam sangat menekankan umatnya untuk menuntut ilmu, hal ini tergambar dari ayat pertama yang diturunkan oleh Allah SAW kepada Nabi Muhammad adalah terkait tentang ilmu. Tentu dalam menuntut ilmu ada proses sadar yang dilalui, ini yang disebut dengan pendidikan. Dalam proses Pendidikan tersebutlah ilmu didapatkan oleh seseorang yang menuntutnya. Namun, dalam mengambil sebuah ilmu, tidak ansih melalui sebuah proses terencana yang nampak langsung, seperti menuntut ilmu di sekolah maupun dari seorang guru. Namun dalam semua aspek kehidupan pada hakikatnya terdapat nilai-nilai yan dapat diambil sebagai sebuah ilmu. Dilihat dari sumbernya nilai dapat diklasifikasikan menjadi dua macam Pertama nilai Ilahiyah yaitu nilai yang lahir dari keyakinan Kedua, nilai Insaniyah atau produk budaya. Untuk itu, dalam tulisan ini akan mengkaji tentang nilai-nilai Pendidikan Islam yang berasal dari produk budaya yang bersumber dari manusia.