Membina Kecerdasan Spiritual Siswa Kelas IV SD Ala Guru PAI - umi umi indah (UIN Mataram, 2019)
Strategi merupakan salah satu unsur paling penting dalam ranah pendidikan. Terutama terkait erat dengan proses pembinaan kecerdasan spiritual siswa kelas IV SD. Dalam pembinaan kecerdasan spiritual siswa kelas IV SD seorang guru PAI dalam penyampaian materi-materi harus mempunyai sebuah strategi yang sesuai dan tepat karena dengan adanya sebuah strategi. Dengan strategi yang sesuai dan tepat diharapkan dapat membina kecerdasan spiritual siswa kelas IV SD N Juragan menjadi lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan (field research) adapun tempat penelitiannya yaitu di SD Negeri Juragan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis datanya dilakukan secara deskriptif. Penelitian menunjukkan bahwa Strategi yang dilakukan guru PAI dalam membina kecerdasan spiritual siswa kelas IV SD N Juragan Kandeman mulai dari kurikulum tersembunyi sampai mengajak siswa menikmati keindahan alam berjalan dengan baik dan efektif, dimana anak-anak lebih mampu dan terbiasa menerima bimbingan kecerdasan spiritual sesuai dengan ajaran Islam. Siswa mulai mencerminkan kecerdasan spiritual yang telah terbina. Adapun faktor pendukung dan penghambat dari lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat dan teman sebaya memang berdampak pada pembinaan kecerdasan spiritual siswa.