Upaya Pengembangan Kajian Islam melalui Pendekatan Sejarah - Muhammad Ardi Kusuma Wardana (UIN Mataram, 2020)
Tulisan ini membahas tentang dinamika studi Islam dalam berbagai pendekatan terutama dalam pendekatan sejarah atau historis dalam studi Islam. Tidak dapat dipungkiri, studi Islam belakangan telah memulai kajiannya dalam berbagai pendekatan yang pada awalnya pendekatan yang dilakukan Barat pada studi agama-agama termasuk Islam itu sendiri. Berbagai ilmuan menawarkan pendekatan yang dalam studi Islam, seperti sosiologi, antropologi, historis, bahkan psikologi. Diantara pendekatan tersebut, pendekatan historis dirasa lebih penting, sebab memahami agama tidak dapat lepas dari aspek historitas dulu ketika agama muncul, termasuk agama Islam, selain itu Islam juga memiliki perhatian yang besar terhadap sejarah, bahkan dalam kitab sucinya (al-Qur’an) mendapat dukungan dogmatis akan pentingnya mengambil pelajaran dari sejarah dari umat terdahulu.