Ecobiology, Habitat and Curtural Potential of Betok Fish (Anabas testudineus BLOCH) in Indonesia: Mini Review - Helmy Akbar (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Ikan Betok (Anabas testudineus) merupakan jenis ikan air tawar yang hidup diperairan tropis di wilayah asia dan timur jauh. Penggunaan nama Climbing Perch mengacu pada penamaan yang menyebar luas yang dipercayai bahwa ikan ini sanggup memanjat pohon walaupun kenyataannya terdapat kesalahan observasi. Riset mengenai ikan ini telah banyak dilakukan di Indonesia. Diantaranya mengenai aspek iktiologi dan ekobiologi, lalu riset aspek domestikasi (uji coba budidaya) diantaranya. Hal lain yang dikaji adalah mengenai kondisi habitat ikan betok dan makanan alami yang pada ekosisistem rawa banjiran. Telaahan mengenai prevalensi parasit pada ikan juga pernah dilakukan. Berdasarkan hasil kajian yang telah ada Ikan Betok memiliki potensi untuk dibudidayakan. Disamping karena faktor cita rasa yang enak. Harga ikan ini yang terpantau pada pasar lokal cukup tinggi. Telaahan mengenai aspek budidaya ikan betok ke depan dapat terus dilakukan hingga level budidaya ikan yang sempurna mulai proses pembibitan hingga pembesaran.