Analysis of Public Awareness in the Kuala Langsa Fisherman's Settlement on the Impact of Domestic Waste Disposal in Coastal and Marine Waters - Suri Purnama Febri (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Perairan pesisir pantai dan laut di Indonesia merupakan potensi sumberdaya alam yang perlu di jaga dan dikelola dengan baik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2017, dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran nelayan di pemukiman Kuala Langsa terhadap dampak yang disebabkan oleh pembuangan sampah domestik pada perairan pantai dan laut. metode yang digunakan yaitu metedo deskriptif dengan melakukan wawancara pada rumah tangga nelayan di Kuala Langsa, selanjutnya digunakan dengan analisis studi pustaka terhadap dampak yang ditimbulkan oleh limbah domestic terhadap perairan pantai dan laut. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu tingkat kesadaran masyarakat nelayan pada desa Kuala Langsa masih kurang, mengingat banyaknya yang masih membuat sampah sembarangan dan masyarakat juga menganggap bahwa sampah-sampah tersebut akan dibawa oleh arus ke laut, mereka beranggapan bahwa sampah yang ada dilaut tidak berdampak apapun dikarenakan laut itu luas. Andai saja masyarakat memiliki kesaranan akan arti pentingnya kualitas lingkungan serta dampaknya terhadap kegiatan baik diperairan maupun di daratan pesisir pantai dan lautan memberikan kesan akan tingginya perhatian masyarakat terhadap kelautan baik sebagai sumberdaya alam, maupun sebagai objek kegiatan yang berorientasi pada ekonomi, yang pada akhirnya masyarakat nelayan jugalah yang akan memperoleh untungan.