Perbedaan Pendapatan Usaha Buidaya Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Yang Diberi Pakan Usus Ayam Potong Dengan Pakan Pelet Di Kecamatan Langsa Baro - Muslimah Muslimah; Muzakkir Muzakkir (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia terutama di Pulau Jawa. Pengembangan usaha budidaya ikan ini semakin meningkat setelah masuknya jenis ikan lele dumbo ke Indonesia pada tahun 1985. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pendapatan usaha budidaya lele dumbo (Clarias gariepinus) yang diberi pakan usus ayam potong dengan pakan pelet di Kecamatan Langsa Baro. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil tidak ada perbedaan pendapatan usaha budidaya lele dumbo (Clarias gariepinus) di Kecamatan Langsa Baro. Lele dumbo yang diberi pakan pelet menghasilkan produksi sebanyak 1290 kg sedangkan lele dumbo yang diberi pakan usus ayam potong dapat menghasilkan produksi sebesar 1510 kg. Biaya produksi lele dumbo yang diberi pakan pelet yaitu sebesar Rp. 11.965.000 sedangkan lele dumbo yang diberi usus ayam sebesar Rp. 11.150.000. nilai produksi terdapat selisih sebesar Rp 3.300.000. sedangkan pendapatan antara keduanya terdapat selisih harga hingga Rp 4.115.000.