Diversitas Ikan Pada Perairan Tawar Kota Langsa - Teuku Fadlon Haser (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Inventarisasi sumber daya perairan dan keragamannya memegang peranan yang sangat penting untuk kelanjutan budidaya perairan sebagai sumber informasi genetik untuk domestikasi ikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ikan-ikan jenis apa saja yang terdapat di perairan tawar Kota Langsa yang didominasi oleh rawa dan alur sawit dikarenakan banyaknya terdapat perkebunan sawit di daerah ini. Penelitian dilakukan melalui sampling survey menggunakan jaring insang dengan ukuran mata jaring 1 inci dan 1,5 inci dibeberapa stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan yang mendominasi perairan Kota Langsa adalah sepat rawa, sedangkan dua jenis ikan lainnya yang terjaring alat sampling adalah ikan gabus pasir dan ikan betok. Sementara ikan yang potensial untuk didomestikasi dari ketiga jenis ikan tersebut adalah ikan betok karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi.