Nisbah Kelamin Dan Ukuran Pertama Kali Matang Gonad Ikan Tongkol Lisong (Auxis rochei) Yang Didaratkan Di Ppi Labuan Bajo, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah - Nur Hasanah; Muhammad Saleh Nurdin (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2019)
Abstrak : Ikan tongkol lisong merupakan ikan pelagis yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Untuk menjamin kelestarian sumberdaya ikan tongkol lisong, perlu dilakukan suatu upaya pengelolaan. Salah satu informasi yang diperlukan dalam pengelolaan sumberdaya perikanan adalah informasi biologi reproduksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis nisbah kelamin dan ukuran pertama kali matang gonad ikan tongkol lisong yang didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Donggala. Penelitian dilakukan pada bulan Juni dan Agustus 2016. Total sampel yang tertangkap yaitu 193 ekor. Data dianalisis dengan menerapkan beberapa model analisis seperti chi-square dan Spearman Karber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nisbah kelamin ikan tongkol lisong jantan dan betina tidak berbeda nyata (1:1). Ukuran pertama kali matang gonad jantan dan betina masing-masing memiliki panjang berkisar antara 25,8-26,5 cmFL dan 24,0 – 25,9 cmFL. Ukuran pertama kali matang gonad betina lebih kecil dibandingkan dengan ikan tongkol jantan.